Главная > Мой блог > ПроПитание > Рецепт тоненьких блинчиков

Рецепт тоненьких блинчиков

23.10.2011, обновлено 20.06.2015

Тоненькие блинчики (рецепт тонких блинов)

  • 3 яйца растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла (можно растопить);
  • добавить 2 столовых ложки сахара (можно сахарной пудры), соль;
  • развести 2 стаканами молока или воды;
  • добавить 1 стакан муки;

Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит от сковородки. Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными.

Примечания от меня:

  • В оригинальном рецепте надо отдельно смешивать 3 желтка с маслом, сахаром и т.д., а в конце после муки добавлять 3 взбитых белка. Может разница какая-то и есть, но я не особо заметил, а т.к. это довольно запарно, то перестал так делать. Для двойной порции я беру 5 яиц, для одинарной можно два больших. А ещё яйца вроде можно заменить льняной мукой (!), но не пробовал.
  • Для жарки и "вообще по жизни" лучше использовать топлёное масло (гхи). Сначала оно мне не очень понравилось, но потом я проникся. Обычное рафинированное подсолнечное масло тоже подойдёт.
  • Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда лопаткой его будет легче отскабливать и он не порвётся!
  • Чтобы не было комочков муку я сыплю так - наклоняю и вращаю стакан с мукой над миксером (типа бетономешалки).
  • Я использую чугунную блинную сковороду - равномерно нагревает и не деформируется! Тефали отдыхают (которые кстати якобы выделяют всякую хрень при нагревании, почитайте в инете). Теперь я фанат старого доброго чугуна. Правда после покупки надо немного повозиться с подготовкой чугунной сковородки - её надо прокалить - вымыть теплой водой, вытереть насухо, насыпать слой соли 0,5-1 см и подогревать полчаса-час пока соль не потемнеет, можно её периодически встряхивать/мешать, потом газетой/туал. бумагой этой же солью хорошенько протереть сковородку. Чистую сковородку мажем кулинарной кисточкой тонким слоем растительного масла (я мазал полностью, хотя можно только внутр. поверхность) и ставим вверх дном в духовку на часик или больше, пока не перестанет дымить и обгорать. Вот и всё, после этого ей можно пользоваться. Про уход за чугунной посудой можете почитать в инете (не мыть холодной водой, сразу насухо вытирать). Импортные чугунные сковородки имеют более гладкую поверхность.

Ещё советы как лучше печь блины (из инета): 

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусные и красивые, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блины получаются бледные. От избытка сахара тесто становится твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2-х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 С на верхний уровень на 10–15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге — вкусные, хрустящие, карамельные блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. Попробуйте!


 
 
 

Чем я сейчас занимаюсь:


Купить домашний мёд в СПб!


Подписаться на блог