Главная > Мой блог > ПроПитание > Готовим топлёное масло гхи (ги)

Готовим топлёное масло гхи (ги)

23.10.2011, обновлено 04.02.2012

Топлёное масло гхи (ги)

В рецепте про блины я обмолвился про масло гхи. Здесь приведу небольшую подборку информации и как его готовить.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Чистое масло гхи является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).

Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови. 
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения.

Приготовление

В кастрюле или большой сковороде растопите несолёное сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, крышкой не закрывайте. Можно помешивать. Скоро появится пена, её не снимать, так как в ней находятся лечебные качества. Когда пена спадёт, то масло станет жёлто-золотистым и прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли и появится запах жареной кукурузы (попкорна). Масло готово. Время приготовления зависит от количества масла и силы огня. У меня на 1 кг масла уходит 40 минут.

Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим.

Выключайте газ и дайте маслу немного остыть. Выложите дуршлаг несколькими слоями марли и процедите гхи в какую-нибудь ёмкость. Потом дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.

Чтобы очистить сковородку, я сначала протираю её бумажными салфетками или туалетной бумагой, потом горячая вода и Fairy. Очень просто :)

Хранение

Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре (читал, что чем дольше хранится, тем полезнее!), оно не становится прогорклым и не окисляется. Удобно брать в поход!


 
 
 

Чем я сейчас занимаюсь:


Купить домашний мёд в СПб!


Подписаться на блог