Рецепт торта Муравейник |
23.10.2011, обновлено 07.03.2014 | |||
Делал я его уже много раз. Но чувствую, что ещё есть к чему стремиться. :) Для теста
Для крема
Для вкуса :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕНе забыть достать из холодильника масло для крема, чтобы оттаивало и стало мягким. Масло для теста растопить на сковородке, добавить сахар, сметану, ванилин (растворить в половине чайной ложки теплой воды), соду (погасить уксусом). Перемешать. Постепенно добавить муку (3-4 стакана - столько сколько, чтобы тесто было эластичным, но при этом не прилипало к рукам). Из теста скатать 3 шара и убрать в холодильник на 30-40 мин. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и выложить на противень (смазывать маслом не нужно). Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться. Выпекать каждую часть отдельно на противне, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания (~10 минут). Приготовить масляный крем: В большой глубокой миске при помощи миксера взбить размягченное сливочное масло до пышности (~1-3 минуты). Готовое песочное тесто поломать на мелкие кусочки и перемешать в миске с кремом, орехами, изюмом. Выложить на тарелку в виде горки. Посыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник на ночь. Холодильник опечатать.
* Про сгущенку: Какую покупать? Не покупайте самую дешёвую сгущенку, она жидкая и её придется варить дольше. Смотрите, чтобы в составе не было растительных жиров (по этой причине не покупайте готовую вареную сгущенку). Самая плохая - орловская (вообще жуть) и смоленская (вся, не зависит от цены). Самая качественная - белорусская (Рогачевская, Глубокое). Я остановился на Алексеевской (в Ашане покупаю). Она хорошего качества и на банке не остаётся клея от этикетки. У белорусской слишком много клея, который потом трудно отодрать от стенок кастрюли. Для экономии времени, газа и воды лучше сварить сразу 2-4 банки. Итак, бросаем банки в кипяток (чтобы вода полностью скрывала) и варим на минимальном огне 3 часа. Накрыть крышкой, раз в час-полтора подливать воды. Если получится слишком густая, то можно добавить пару ложек сметаны.
P.S. Если вам это кажется всё муторным и лень тратить полдня, то я готов спечь для вас этот большой распрекрасный торт Муравейник (только Санкт-Петербург и Всеволожск). |