Главная > Мой блог > Саморазвитие > Организую концерт классической музыки в Санкт-Петербурге

Организую концерт классической музыки в Санкт-Петербурге

17.05.2014, обновлено 27.10.2014

Ниже - это то с чего начиналось, а более актуальная статья здесь.

-----

Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Вот я и решил организовать концерт классической музыки в СПб.

С чего же всё началось? Наверно, с того, что я наслушался Казиника и у меня появилось какое-то желание слушать классику. Но вместе с этим. сходив на пару концертов понимаешь, что ничего не понимаешь. Если ты не музыкальный преподаватель, то как можно, например, простому смертному слушать такую программу:

- И.С. БАХ. «Гольдберг - вариации», BWV 988.

- Л.В. БЕТХОВЕН. «33 вариации на тему вальса Диабелли», Соч.120.

или

Фортепианный вечер. Н.Луганский
Рахманинов: Тринадцать прелюдий, соч. 32
Франк: Прелюдия, хорал и фуга
Прокофьев: Соната № 4

Всё же сольётся в одну кашу-малашу через 5 минут. Для меня в музыке всё-таки на первом месте это мелодия. Пусть это будет всего 3 ноты, но это должно вызывать какие-то чувства, эмоции, ассоциации и т.п. А не сон в летнюю ночь, или студеную зимнюю пору. Музыка должна чувствоваться интуитивно, а не через "голову", когда тебя пытаются убедить, что это прекрасно. Все объяснения лишь для того, чтобы углубить впечатление. Ведь слушаешь же Лунную сонату или Кармен или Песню Сольвейг, и это уже нравится само по себе, без пояснений.

Конечно ещё некую роль играет исполнитель и зал. Единственный концерт, который мне очень понравился это был Юнди Ли, исполнявший Шопена в концертном зале Мариинского театра. Потом я ходил на других исполнителей, в другие залы, совсем не тот Шопен.

И ещё мне понравился неофициальный концерт учащихся в университете Герцена. Тут скорее "виноват" репертуар.

Идея организовать концерт на свой вкус родилась на одном бесплатном концерте, посвященном композитору Тищенко. Сидел я на концерте, и не понимал кому это вообще надо и неужели кто-то придя домой будет искать эту музыку в контакте, чтобы поделиться ею с другими. Да хрена лысого. Это было последней каплей... Дальше всё просто: моя знакомая пианистка + её знакомый виолончелист (оба лауреаты различных конкурсов) + мой любимый репертуар (с их поправками, пришлось идти на компромисс) + аренда помещения с роялем.

Ну, а в качестве бонуса я решил добавить современные прекрасные мелодии из Амели и других фильмов... Где ещё такое услышишь вживую? Приходите послушать, что получилось, мне и самому интересно. :)))

 

Сайт концерта: vk.com/pianoteka1

Первый концерт прошел 28 мая 2014 г. Дальшейшие концерты - по обстоятельствам. :)

 

Ещё приглашаю вступить в группу Все концерты классической музыки в Санкт-Петербурге.

 

А здесь бесплатный курс "Нотная грамота за 15 минут".


 
 
 

Чем я сейчас занимаюсь:


Купить домашний мёд в СПб!


Подписаться на блог