Торт "Муравейник"

Рецепты, замечания, советы...

Торт "Муравейник"

Сообщение stamina » 12 июл 2009, 15:01

Торт "Муравейник"

ДЛЯ ТЕСТА
• маргарин - 200 г
• 1 яйцо
• сахар - 3 столовых ложки
• сметана - 3 столовых ложки
• мука - 4 стакана
• ванилин - на кончике ножа
• сода 1 ч.л. (погасить уксусом)

ДЛЯ КРЕМА
• вареная сгущенка (варить на слабом огне 3,5 часа, остудить) - 1 банка (400 г)
(для экономии времени, газа и воды лучше сварить сразу 2 банки, одну на будущее)
• сливочное масло - 200 г
• сметана – 100 г
• мак – 15 г
• изюм (стакан… чем больше «муравьёв», тем лучше)
• грецкие орехи (100 г, ~ стакан)
• какао – 2-3 столовые ложки

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
• тертый шоколад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала выложите из холодильника масло для крема, чтобы оно стало мягким пока будем готовить тесто:
• Маргарин растопить, добавить яйцо, сахар, сметану, ванилин, соду (погасить уксусом). Перемешать. Постепенно добавить муку.
• Из теста скатать 3 шара и убрать в холодильник на 30-40 мин. Посуду, в которой делали тесто помыть, пригодится :)
• Берем по ощущениям самый большой шар*, пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень (смазывать маслом не нужно).
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
• Выпекать каждую часть отдельно, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания снизу (~8-10 минут). Я потом ещё всё переворачиваю, чтобы зарумянились с другой стороны, хотя, пожалуй, это не обязательно, просто для красоты :)))
Примечание для "плохих" духовок: через 5 минут перевернуть противень на 180°, чтобы пеклось равномерно и не подгорало с одной стороны.
Приготовить масляный крем: При помощи миксера взбить размягченное сливочное масло до пышности (~1-3 минуты). Постепенно ввести вареную сгущенку. Добавить сметану, какао, мак.
• Готовое песочное тесто поломать на мелкие кусочки, добавить изюм, орехи и перемешать с кремом.
• Выложить на тарелку в виде горки.
• Посыпать тертым шоколадом.
• Поставить в холодильник на ночь.
• Холодильник опечатать.

* - на первый противень лучше взять шар, который чуть больше других, т.к. маленькая часть его останется в мясорубке, а последним, наоборот, лучше взять самый маленький шар, т.к. к нему добавятся остатки из мясорубуки.

Изображение
Аватара пользователя
stamina
Site Admin
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 22:31
Откуда: С.-Петербург

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 18 сен 2012, 08:09

Мой самый любимый торт муравейник.
Изображение

Муравейник

Маргарин (масло) взбить с сахаром до получения пышной сметаноподобной массы и, не переставая перемешивать деревянной ложкой, добавить яйца, предварительно взбитые вилкой, соду, соль. Всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно крутое тесто. Охлажденное в холодильнике тесто (15—20 мин) пропустить через мясорубку, выложить в один слой разделенные жгуты на смазанный противень и выпекать при 150—170°С до зарумянивания. Для крема сливочное масло взбить до получения пышной массы и, не переставая взбивать, малыми порциями добавить проваренное коричневато-бежеватого цвета сгущенное молоко. Охлажденные после выпечки жгуты поломать на кусочки и хорошо перемешать с кремом. Уложить на блюдо в виде горки и поставить в холодильник.
Продукты
Для теста:
маргарин размягченный 1 пачка
сахар 0.5 стакана
яйца 2 шт.
сода на кончике ножа
соль по вкусу
мука по вкусу
Для крема:
молоко сгущенное с сахаром 1 банка
масло сливочное 200 г
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Obama320 » 9 ноя 2014, 14:11

• Выпекать каждую часть отдельно, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания снизу (~8-10 минут). Я потом ещё всё переворачиваю, чтобы зарумянились с другой стороны, хотя, пожалуй, это не обязательно, просто для красоты :))) :D
Are you worried about pass4sure exam Smith College and a+ certification practice test? Check out our latest resources for ISEB and University of Toronto questions for practice with definite guarantee of Facebook
Obama320
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 9 ноя 2014, 14:08

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 15 апр 2019, 20:20

Еще один рецепт - рецепт муравейника/
Торт-сметанник «Муравейник»
Изображение
Сметанный торт "Муравейник" выглядит очень необычно! Особенно понравится такой тортик любителям сгущенки.
Продукты
(на 8 порций)
Сметана - 100 г
Маргарин - 100 г
Яйца - 1 шт.
Сода - 0,5 ч. ложки
Уксус - 0,5 ч. ложки
Мука - 280-320 г
Молоко сгущенное - 1 банка
Орех грецкий - 100 г

Подготовить продукты для торта "Муравейник" на сметане.
Как приготовить торт "Муравейник" на сметане:

Закрытую жестяную банку сгущенного молока полностью залить водой, поставить на средний огонь. Сгущенное молоко сварить в течение 2-х часов в закрытой банке, не допуская выкипания воды. Остудить.
Маргарин размять вилкой.
Муку просеять.
К маргарину всыпать половину муки. Перемешать.
Вбить яйцо. Снова перемешать.
Добавить сметану. Перемешать.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Перемешивать тесто, понемногу подсыпая свежепросеянную муку (около 1,5-х стаканов).
Из сметаны, смешанной с содой (можно погасить уксусом или лимонным соком), маргарина (или масла) и яйца замесить достаточно крутое тесто.

Оставить тесто в холодильнике на 2 часа.
Включить духовку.
Смазать маслом противень, охлажденное тесто натереть на крупной терке прямо на противень равномерным слоем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (15-20 минут). Следить, чтобы тесто не слипалось, помешивая его деревянной лопаточкой. Как только тесто приобретет золотистый цвет, вынуть противень из духовки.
Открыть банку сгущенки и перемешать теплую вареную сгущенку с выпеченной крошкой.
Выложить торт горкой на блюдо, полностью остудить.
Орехи крупно порубить.
Торт посыпать измельченными орехами, слегка вдавив их в массу руками.

Можно посыпать торт-сметанник "Муравейник" тертым шоколадом.
Оставить торт-сметанник "Муравейник" на 3-4 часа при комнатной температуре, после чего подать к столу.
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 15 апр 2021, 20:24

Еще в тему муравейник рецепт.
Торт "муравейник"
Изображение
Приготовьте торт "муравейник" для детского праздника или семейного чаепития.
Продукты
(на 8 порций)
Тесто:
Сметана - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Масло - 200 г
Мука - 3,5-4 стакана
Сода - 0,5 ч. ложки

Крем:
Молоко сгущенное - 1 банка
Масло - 200 г
Орех грецкий чищенный - 1 стакан

Подготовить продукты для торта "муравейник".

Сгущенное молоко сварить (2-3 часа).

Масло размягчить при комнатной температуре.
Как приготовить торт "муравейник":

Сахар смешать со сметаной.
Добавить размягченное масло. Перемешать.
Постепенно всыпать муку.
Замесить крутое тесто. Тесто поместить на 2-3 ч на холод.
Включить духовку.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку или натереть на терке. Разложить протертое тесто на противне.
Выпечь на противне. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов. Дать остыть.
Орехи мелко порубить.
Размягченное масло взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, взбить его с маслом.
Всыпать орехи, перемешать.
Корж измельчить.

Отложить 0,5 стакана мелкой крошки для украшения.
Полученную крошку перемешать с кремом.
Массу уложить на блюдо, придав форму горки. Сверху посыпать торт "муравейник" оставшейся крошкой. Можно также посыпать торт "муравейник" сахаром, маком или тертым шоколадом.
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 2 май 2022, 23:22

Вкусный рецепт муравейника.
Муравейник
Изображение
Торт с необычным названием "Муравейник" - это простой и оригинальный десерт.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Маргарин - 250 г
Сахар - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Сода - на кончике ножа
Соль - 1 щепотка
Мука - 400-500 г

Для крема:
Молоко сгущенное - 1 банка
Масло сливочное - 200 г

Подготовить продукты для приготовления "Муравейника".

Сгущенное молоко варить 1 час.
Как приготовить торт "Муравейник":

Яйца взбить вилкой.
Маргарин (масло) взбить с сахаром до получения пышной сметаноподобной массы.
Не переставая перемешивать деревянной ложкой (или обычной вилкой), добавить яйца, предварительно взбитые вилкой, соду, соль.
Постепенно всыпать муку.
Всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно крутое тесто.

Поместить тесто в холодильник на 1 час.
Включить духовку.

Охлажденное в холодильнике тесто (60-65 мин) пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом.

Выложить в один слой разделенные жгуты теста на смазанный противень и выпекать при 150—170°С до зарумянивания (20-25 минут).
Для крема сливочное масло взбить до получения пышной массы.
Не переставая взбивать, малыми порциями добавить проваренное коричневато-бежеватого цвета сгущенное молоко.
Охлажденные после выпечки жгуты поломать на кусочки и хорошо перемешать с кремом.
Уложить на блюдо в виде горки и поставить торт "Муравейник" в холодильник.

Охлажденный и пропитавшийся торт "Муравейник" можно подавать. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 7 авг 2022, 16:31

Один из самых простых и любимых вариантов десерта
торт сметанник.
Изображение
Понадобится:
Для коржей:
мука - 2 стакан
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт.
сметана - 1 стакан
сода - 2 ч. л.
какао- порошок - 1,5 ст. л.

Для крема:
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан

Приготовление:
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа - светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.
В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30-35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие - добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности.
Оставляем коржи остыть, готовим сметанный крем. До 2 стаканов сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы пирог был нежным, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6-8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а лепешки хорошо пропитались.
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40


Вернуться в Блины и другая еда :)


cron