Главная > Мой блог > ПроПитание > Почувствуй себя коровой - опыт проращивания ростков и проростков

Почувствуй себя коровой - опыт проращивания ростков и проростков

18.01.2014, обновлено 22.01.2014

Начитавшись в интернете всякой макулатуры, решил попробовать присоединиться к модному течению по выращиванию и поеданию проростков. Что-то вроде панацеи от всех болезней. Засунем на время своё мнение подальше в тёмное место и проверим на практике.

Эксперименты начались с проростков пшеницы (по-моему после чтения рассылки Зеланда про Трансерфинг реальности). Замачивал пшеницу, выкладывал на блюдечко, накрывал марлей. После появления проростков отсеивал плохие... Меня хватило на пару раз. Жуть с ружьём.

Второй этап - зелёные ростки пшеницы. Десяток стебельков и бессмертие вам обеспечено. Хлорофилл и всё такое. Прочёсываем rostki.ru. Там я и закупался. Для проращивания использовал пластмассовые банки с вертикальными стенками без изгибов, удобно доставать и мыть. На край банки крепил скрепку, чтобы крышка не плотно прилегала. Этим я занимался гораздо дольше и в разные периоды. Основная проблема - борьба с плесенью и переростки (стебли становятся жесткими). Болт забил.

Третий заход - спец контейнер Smartsprouter для проращивания:

Проращиватель семян Smartsprouter

Очень удобный (можно даже на работу брать), минимум трудозатрат на обслуживание. Он меня подружил с зелёной гречкой, семечками подсолнечника и пр. Попутно сделал вывод, что проростки пшеницы это явно не моё, даже если мне их будут приносить готовыми на блюдечке. Ну не вкусные они и жевать надо слишком долго. А вот гречка и подсолнечник очень даже ничего. Семечки подсолнечника я покупаю уже чищенные. Кинул в контейнер, залил водой, через несколько часов слил, на следующий день или через день уже можно есть. Гречу замачиваю полчасика, прорастает через день. Никаких тряпочек и прочих неудобств.

На этакой волне удачи, решил протестировать ещё парочку новинок-проращивателей - "Здоровья клад":

Проращиватель Здоровья клад

и "Фабрика микрозелени":

Проращиватель семян Фабрика микрозелени

Первая хрень работает от розетки и тихонько жужжит, в спальне такое не поставишь. Пользовался ею пару раз, выгоды не ощутил. Хотя если у вас семья человек десять и все поголовно едят проростки или ростки, то возможно тара такого объёма и подойдёт. Мыть неудобно. Короче, "Какашки клад". Что хорошего сказать про "Фабрику микрозелени"? Да в общем-то нечего. Там куча отсеков с разными диаметрами дырочек для всех сортов семян. Засеял я кажись базилик. Думал будет у меня грядка зеленеть круглый год. Даже с учётом лета и солнца я несколько недель ожидал пока эти ростки достигнут хотя бы 2 см. Надоело ждать, весь урожай (пару столовых ложек) сожрал в один присест. Продал все эти новинки на авито за полцены. Было и прошло.

Вот таков мой небольшой опыт. Не могу поделиться какими-то дикими восторгами и повышенным блеском в глазах. Может мне надо быть сильно больным, чтобы почувствовать какой-то эффект. А может ерунда всё это. Сейчас проращиваю понемножку. Без фанатизма. Если пропущу пару дней или недельку - угрызений совести не испытываю.

P.S. Сейчас я больше придерживаюсь тортово-блинной диеты - ем торты и блины, когда они есть (а их почти никогда нет), в остальное время обхожусь в основном салатиками и фруктами.


 
 
 

Чем я сейчас занимаюсь:


Купить домашний мёд в СПб!


Подписаться на блог