Торт "Муравейник"

Рецепты, замечания, советы...

Торт "Муравейник"

Сообщение stamina » 12 июл 2009, 15:01

Торт "Муравейник"

ДЛЯ ТЕСТА
• маргарин - 200 г
• 1 яйцо
• сахар - 3 столовых ложки
• сметана - 3 столовых ложки
• мука - 4 стакана
• ванилин - на кончике ножа
• сода 1 ч.л. (погасить уксусом)

ДЛЯ КРЕМА
• вареная сгущенка (варить на слабом огне 3,5 часа, остудить) - 1 банка (400 г)
(для экономии времени, газа и воды лучше сварить сразу 2 банки, одну на будущее)
• сливочное масло - 200 г
• сметана – 100 г
• мак – 15 г
• изюм (стакан… чем больше «муравьёв», тем лучше)
• грецкие орехи (100 г, ~ стакан)
• какао – 2-3 столовые ложки

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
• тертый шоколад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала выложите из холодильника масло для крема, чтобы оно стало мягким пока будем готовить тесто:
• Маргарин растопить, добавить яйцо, сахар, сметану, ванилин, соду (погасить уксусом). Перемешать. Постепенно добавить муку.
• Из теста скатать 3 шара и убрать в холодильник на 30-40 мин. Посуду, в которой делали тесто помыть, пригодится :)
• Берем по ощущениям самый большой шар*, пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень (смазывать маслом не нужно).
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
• Выпекать каждую часть отдельно, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания снизу (~8-10 минут). Я потом ещё всё переворачиваю, чтобы зарумянились с другой стороны, хотя, пожалуй, это не обязательно, просто для красоты :)))
Примечание для "плохих" духовок: через 5 минут перевернуть противень на 180°, чтобы пеклось равномерно и не подгорало с одной стороны.
Приготовить масляный крем: При помощи миксера взбить размягченное сливочное масло до пышности (~1-3 минуты). Постепенно ввести вареную сгущенку. Добавить сметану, какао, мак.
• Готовое песочное тесто поломать на мелкие кусочки, добавить изюм, орехи и перемешать с кремом.
• Выложить на тарелку в виде горки.
• Посыпать тертым шоколадом.
• Поставить в холодильник на ночь.
• Холодильник опечатать.

* - на первый противень лучше взять шар, который чуть больше других, т.к. маленькая часть его останется в мясорубке, а последним, наоборот, лучше взять самый маленький шар, т.к. к нему добавятся остатки из мясорубуки.

Изображение
Аватара пользователя
stamina
Site Admin
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 22:31
Откуда: С.-Петербург

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 18 сен 2012, 08:09

Мой самый любимый торт муравейник.
Изображение

Муравейник

Маргарин (масло) взбить с сахаром до получения пышной сметаноподобной массы и, не переставая перемешивать деревянной ложкой, добавить яйца, предварительно взбитые вилкой, соду, соль. Всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно крутое тесто. Охлажденное в холодильнике тесто (15—20 мин) пропустить через мясорубку, выложить в один слой разделенные жгуты на смазанный противень и выпекать при 150—170°С до зарумянивания. Для крема сливочное масло взбить до получения пышной массы и, не переставая взбивать, малыми порциями добавить проваренное коричневато-бежеватого цвета сгущенное молоко. Охлажденные после выпечки жгуты поломать на кусочки и хорошо перемешать с кремом. Уложить на блюдо в виде горки и поставить в холодильник.
Продукты
Для теста:
маргарин размягченный 1 пачка
сахар 0.5 стакана
яйца 2 шт.
сода на кончике ножа
соль по вкусу
мука по вкусу
Для крема:
молоко сгущенное с сахаром 1 банка
масло сливочное 200 г
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Obama320 » 9 ноя 2014, 14:11

• Выпекать каждую часть отдельно, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания снизу (~8-10 минут). Я потом ещё всё переворачиваю, чтобы зарумянились с другой стороны, хотя, пожалуй, это не обязательно, просто для красоты :))) :D
Are you worried about pass4sure exam Smith College and a+ certification practice test? Check out our latest resources for ISEB and University of Toronto questions for practice with definite guarantee of Facebook
Obama320
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 9 ноя 2014, 14:08

Re: Торт "Муравейник"

Сообщение Semerka » 15 апр 2019, 20:20

Еще один рецепт - рецепт муравейника/
Торт-сметанник «Муравейник»
Изображение
Сметанный торт "Муравейник" выглядит очень необычно! Особенно понравится такой тортик любителям сгущенки.
Продукты
(на 8 порций)
Сметана - 100 г
Маргарин - 100 г
Яйца - 1 шт.
Сода - 0,5 ч. ложки
Уксус - 0,5 ч. ложки
Мука - 280-320 г
Молоко сгущенное - 1 банка
Орех грецкий - 100 г

Подготовить продукты для торта "Муравейник" на сметане.
Как приготовить торт "Муравейник" на сметане:

Закрытую жестяную банку сгущенного молока полностью залить водой, поставить на средний огонь. Сгущенное молоко сварить в течение 2-х часов в закрытой банке, не допуская выкипания воды. Остудить.
Маргарин размять вилкой.
Муку просеять.
К маргарину всыпать половину муки. Перемешать.
Вбить яйцо. Снова перемешать.
Добавить сметану. Перемешать.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Перемешивать тесто, понемногу подсыпая свежепросеянную муку (около 1,5-х стаканов).
Из сметаны, смешанной с содой (можно погасить уксусом или лимонным соком), маргарина (или масла) и яйца замесить достаточно крутое тесто.

Оставить тесто в холодильнике на 2 часа.
Включить духовку.
Смазать маслом противень, охлажденное тесто натереть на крупной терке прямо на противень равномерным слоем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (15-20 минут). Следить, чтобы тесто не слипалось, помешивая его деревянной лопаточкой. Как только тесто приобретет золотистый цвет, вынуть противень из духовки.
Открыть банку сгущенки и перемешать теплую вареную сгущенку с выпеченной крошкой.
Выложить торт горкой на блюдо, полностью остудить.
Орехи крупно порубить.
Торт посыпать измельченными орехами, слегка вдавив их в массу руками.

Можно посыпать торт-сметанник "Муравейник" тертым шоколадом.
Оставить торт-сметанник "Муравейник" на 3-4 часа при комнатной температуре, после чего подать к столу.
Аватара пользователя
Semerka
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 16:40


Вернуться в Блины и другая еда :)


cron