ДЛЯ ТЕСТА
• маргарин - 200 г
• 1 яйцо
• сахар - 3 столовых ложки
• сметана - 3 столовых ложки
• мука - 4 стакана
• ванилин - на кончике ножа
• сода 1 ч.л. (погасить уксусом)
ДЛЯ КРЕМА
• вареная сгущенка (варить на слабом огне 3,5 часа, остудить) - 1 банка (400 г)
(для экономии времени, газа и воды лучше сварить сразу 2 банки, одну на будущее)
• сливочное масло - 200 г
• сметана – 100 г
• мак – 15 г
• изюм (стакан… чем больше «муравьёв», тем лучше)
• грецкие орехи (100 г, ~ стакан)
• какао – 2-3 столовые ложки
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
• тертый шоколад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• Для начала выложите из холодильника масло для крема, чтобы оно стало мягким пока будем готовить тесто:
• Маргарин растопить, добавить яйцо, сахар, сметану, ванилин, соду (погасить уксусом). Перемешать. Постепенно добавить муку.
• Из теста скатать 3 шара и убрать в холодильник на 30-40 мин. Посуду, в которой делали тесто помыть, пригодится

• Берем по ощущениям самый большой шар*, пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень (смазывать маслом не нужно).
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
• Выпекать каждую часть отдельно, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания снизу (~8-10 минут). Я потом ещё всё переворачиваю, чтобы зарумянились с другой стороны, хотя, пожалуй, это не обязательно, просто для красоты

Примечание для "плохих" духовок: через 5 минут перевернуть противень на 180°, чтобы пеклось равномерно и не подгорало с одной стороны.
• Приготовить масляный крем: При помощи миксера взбить размягченное сливочное масло до пышности (~1-3 минуты). Постепенно ввести вареную сгущенку. Добавить сметану, какао, мак.
• Готовое песочное тесто поломать на мелкие кусочки, добавить изюм, орехи и перемешать с кремом.
• Выложить на тарелку в виде горки.
• Посыпать тертым шоколадом.
• Поставить в холодильник на ночь.
• Холодильник опечатать.
* - на первый противень лучше взять шар, который чуть больше других, т.к. маленькая часть его останется в мясорубке, а последним, наоборот, лучше взять самый маленький шар, т.к. к нему добавятся остатки из мясорубуки.
