Главная > Мой блог > ПроПитание > Рецепт торта Муравейник

Рецепт торта Муравейник

23.10.2011, обновлено 07.03.2014

Торт Муравейник

Делал я его уже много раз. Но чувствую, что ещё есть к чему стремиться. :)

Для теста

  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 3 столовых ложки
  • сметана - 3 столовых ложки (100 г)
  • мука - 4 стакана
  • ванилин - на кончике ножа, или пакетик ванильного сахара
  • сода 1 ч.л., уксус

Для крема

  • вареная сгущенка - 1 банка (380 г)*
  • сметана - пару ложек - только в случае если вареная сгущенка слишком густая
  • сливочное масло - 100-200 г
  • какао – 1 столовая ложка
  • цедра 1/2 лимона (поищите в инете как делать)

Для вкуса :)

  • мак – 20 г
  • изюм - стакан
  • орехи грецкие - стакан, мельчить не надо, лучше пожарить немного на сковородке, проверено!
  • тертый шоколад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Не забыть достать из холодильника масло для крема, чтобы оттаивало и стало мягким.

Масло для теста растопить на сковородке, добавить сахар, сметану, ванилин (растворить в половине чайной ложки теплой воды), соду (погасить уксусом). Перемешать. Постепенно добавить муку (3-4 стакана - столько сколько, чтобы тесто было эластичным, но при этом не прилипало к рукам).

Из теста скатать 3 шара и убрать в холодильник на 30-40 мин.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Выпекать каждую часть отдельно на противне, на среднем огне (~180-200°C) до зарумянивания (~10 минут).

Приготовить масляный крем:

В большой глубокой миске при помощи миксера взбить размягченное сливочное масло до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно ввести вареную сгущенку. Добавить какао, мак, цедру лимона. Если крем слишком густой можно добавить пару ложек сметаны.

Готовое песочное тесто поломать на мелкие кусочки и перемешать в миске с кремом, орехами, изюмом.

Выложить на тарелку в виде горки.

Посыпать тертым шоколадом.

Поставить в холодильник на ночь.

Холодильник опечатать.

 

* Про сгущенку:

Какую покупать? Не покупайте самую дешёвую сгущенку, она жидкая и её придется варить дольше. Смотрите, чтобы в составе не было растительных жиров (по этой причине не покупайте готовую вареную сгущенку). Самая плохая - орловская (вообще жуть) и смоленская (вся, не зависит от цены). Самая качественная - белорусская (Рогачевская, Глубокое). Я остановился на Алексеевской (в Ашане покупаю). Она хорошего качества и на банке не остаётся клея от этикетки. У белорусской слишком много клея, который потом трудно отодрать от стенок кастрюли. Для экономии времени, газа и воды лучше сварить сразу 2-4 банки. Итак, бросаем банки в кипяток (чтобы вода полностью скрывала) и варим на минимальном огне 3 часа. Накрыть крышкой, раз в час-полтора подливать воды. Если получится слишком густая, то можно добавить пару ложек сметаны.

 

P.S. Если вам это кажется всё муторным и лень тратить полдня, то я готов спечь для вас этот большой распрекрасный торт Муравейник (только Санкт-Петербург и Всеволожск).